Приветствую всех и приглашаю стать читателями и комментаторами моего блога, блога преподавателя биологии и классного руководителя МБОУ города Иркутска СОШ №9 Борисенко Ирины Петровны

Учитель года - 2019.

https://yadi.sk/i/8NWFQHk2k6_Y2g

Как я участвовала в муниципальном конкурсе

 "Лучший учитель года - 2019".

Вот так это было:




Если не открывается видео, пройдите по ссылке:

Давненько, в 1994 году, я была участником сначала городского, потом областного этапа главного учительского конкурса "Учитель года". На городе у меня была победа, поэтому пришлось отдуваться за городское образование на области безо всякой помощи и поддержки этого городского образования! Само собой, жюри в те годы не восприняло адекватно представленный мною скаутский метод. Да и компьютерное тестирование, которое только появилось в стране (кстати, тогда на экранах мониторов были защитные экраны!), показало полное отсутствие у меня организаторских способностей! :))) Поэтому заняла почетное 7 место! Дали мне высшую категорию. Назвали "выскочкой". У многих учителей со стажем еще не было "вышки"! И все. Про конкурс напоминали только несколько подарочных ваз и сувениров. А что могли подарить победителю в те далекие годы, когда выжить пытались все!?



В этом году я вдруг вспомнила про конкурс. И высчитала, что прошло уже 25 лет! Да! Время идет! Но силы то есть. И плюс опыт! Особой информации, кроме положения прошлого года, не нашла. А интересно же: как он изменился за 25 лет? А главное, это закрытый конкурс. Зрителей на него не пускают. Только на закрытие. Не посмотришь. И как узнать про этапы конкурса??? Правильно! Поучаствовать в нем самой! :))) Такая дурная мысль сначала закралась в голову, а потом там угнездилась...И вот подала заявку на сайт ЦИМПО города Иркутска. И понеслось!


Взгляд на конкурс "Лучший школьный учитель - 2019" изнутри. Впечатления участника.


Этапы  конкурса: 

1)      20 – 25 декабря регистрация

2)      25 – 31 декабря - заочный этап «Интернет – ресурс»

3)      28 (29) декабря – эссе «Я – учитель».

Темы:

1.      Когда я вхожу в класс…

2.      Мои ученики – мои учителя

3.      Мой идеал учителя

4.      Моя педагогическая философия +

5.      Я учу детей нового поколения

6.      Учитель будущего

7.      Хочешь изменить учеников – изменись сам

8.      Профессионализм педагога – это…

9.      Ключевые задачи современной школы



4)      21 января - Методический семинар (5 – 10 мин. Изложить в тезисной форме методические подходы к проф. деятельности, технологии, методы, основанные на опыте работы. Презентация до 20 слайдов).  10 – 15 минут диалог с экспертами.

5)      21(22, 23) января – Урок. 40 минут. Самоанализ. Вопросы экспертов.

Заявленную методику показать на открытом уроке.

10 января звонок от Дарьи Александровны (выбрать класс)

19 января узнаю тему урока.

Рейтинг (1 – 12 – второй этап).

6)      24 января – Педсовет (две группы по 6 человек. «Ролевая игра» в  форме дискуссии. Тему сообщат за день. Темы: 1.Организация образовательного пространства для детей с особыми образовательными потребностями. 2.Кардиограмма образовательной среды, или, как организовать школу, содействующую здоровью. 3.Недетские проблемы – взрослые решения.

7)      24 января – Образовательный проект. (В группе выбрать тему проекта, убедить в своей теме или согласиться с чужой. В течение двух часов разработать проект. Демонстрация культуры проектирования). Проект «Территория добра».

Рейтинг (1 – 6 – третий этап).

8)      25 января – Круглый стол образовательных политиков. 45 минут. Мое выступление (устное эссе) на 2 – 3 минуты. Моя точка зрения. Оценивают речь, интеллект. «Профессия учителя престижна: За и против».
9)      25 января - Мастер – класс (15 минут). Научить технологии (приему), заявленному на методическом семинаре. Прием должен быть универсальным.


Сразу первые отличия Конкурса тогда и сегодня:
  1. Активный упор на ИКТ;
  2. Погружение в теорию, а не только практику, педагогики. Зато я прочитала столько учебной и методической литературы!!!,что вряд ли бы заставила себя сделать в других условиях.
  3. Очень доброжелательное и профессионально подкованное (проще - сильно умное - без сарказма!) жюри.
Блог прошел отлично! Спасибо читателям и подписчикам! Вы оживили страницы блога и показали, что я не зря стараюсь! :)))
Эссе я писала в гордом одиночестве! Организаторы пошли мне на уступки, т.к. в день конкурса у меня была запланирована поездка с 5А в Новый год! :))

Выставляю свою работу. Она про жизнь и моих учителей. 
Спасибо всем им!


Конкурсная работа «Эссе»
Борисенко Ирины Петровны,
Учителя биологии
  МБОУ г. Иркутска СОШ № 9   
                   

Моя педагогическая философия.
«Мы должны сами верить в то, чему учим наших детей»
 ( Вудро Вильсон).
Эта фраза из интернета зацепила мое внимание. Я тут же нашла в Википедии, кто такой Вудро Вильсон: двадцать восьмой президент США,  Нобелевский лауреат Премии мира в 1919 году. Выступал против первой мировой войны. Человек с привлекательной внешностью и умным лицом. К истории Соединенных Штатов я никогда не испытывала особого интереса. Не очень нравится мне и система образования в этой стране.  Но с двадцать восьмым президентом я согласилась сразу! Нельзя учить детей тому, чему сам не веришь, чего сам не знаешь, чего сам не умеешь! Это основа моей личной педагогической философии.
Моим первым Учителем биологии была Аршинская Таисия Дмитриевна (не у каждого школьного учителя фамилия - имя – отчество запоминается на всю жизнь). Мы называли ее «Баба Тася», пытались выводить из себя, отвлекать от темы урока… Как все нормальные ученики. И очень уважали! За профессионализм, компетентность (тогда, правда, такого слова не было), стремление показать нам красоту науки, в целом, и биологии, в частности. Именно Таисия Дмитриевна заинтересовала меня своим предметом надолго (навсегда). Но еще большее уважение стала я к ней испытывать, когда уже в институте  узнала немного об истории генетики в нашей стране. И поняла, что сама Баба Тася генетику нигде не изучала (не было такой науки в СССР в годы ее студенчества), что все то, чему она научила меня, взяла она из книг самостоятельно! Это был отличный урок для меня! Именно Таисия Дмитриевна заложила семечко моей педагогической философии. И всю жизнь я стараюсь не только не отставать от своих учеников (во всем), но и быть на голову впереди! Иногда это бывает сложно! Но под «лежачий камень вода не течет»! И ученики сами по себе не будут послушными, заинтересованными и уважающими тебя, если ты им не интересен и не понятен.
В 1984 году я пришла работать учителем биологии в свою родную иркутскую девятую школу. Забрал меня к себе наш директор Сайфутдинов Ислам Салахутдинович. Увидел в коридоре ГОРОНО (вроде, так называлось учреждение), спросил, что я здесь делаю? А мне дали «от ворот поворот» в школе № 6, куда я попала по распределению (и такое было в наше время). И начались мои суровые школьные будни. И я на собственном опыте поняла, что «теория без практики мертва», хотя и прошла год назад отличную педпрактику в школе № 21. Педпрактика, кстати, мне очень много дала, до сих пор использую пару приемов, которым научилась у учителя биологии (ФИО, к сожалению, не помню). И первым откровением в работе учителя было то, что дети и не собираются меня слушать, любить и уважать за «красивые глаза»! Дисциплина на уроке – вот главная трудность любого молодого учителя! Мне, конечно, помогали. (Спасибо завучу нашей школы Симонович Наталье Кирилловне). Но философия моя уже укоренялась, требовала выхода! И я искала пути к умам и душам тогдашних ребят. И один прием опять же стал делом всей моей жизни: детский туризм.
Пешеходным и горным туризмом я занималась со школьных лет. И опять свою роль сыграл отличный Учитель: Бобкова Валентина Ивановна (она и сейчас приходит к нам в Музей истории школы, чтобы поделиться интересными историями). Походы, участие в турслетах, занятия по туризму – все это сплотило меня и моих учеников. Параллельно мы на природе изучали действие основных законов биологии, учились уважать друг друга и доверять друг другу. И постепенно ушли в сторону проблемы с дисциплиной, я перестала бояться поворачиваться спиной к классу во время урока, оценки по предмету стали твердыми и красивыми.
Постепенно формировалась моя личная методика преподавания биологии. В те годы я обучала только этому предмету.  Это потом будут еще и химия, и ОБЖ, и Байкаловедение, и экология, и Иркутсковедение. Помимо походов, были и красивые самодельные карточки для индивидуальной работы, и изготовленные собственными руками таблицы, и дополнительные практические работы по биологии. Ведь «теория без практики мертва»! И тут пришла Перестройка! Это сейчас мы так называем те времена. А в то время мы все просто жили в стране, которая стала другой. Образование – это часть жизни общества. Общество очень сильно изменилось в то время! Образование тоже! В моем понимании, это была Эпоха Возрождения в российском образовании! Такого количества новаторов, такого количества идей, иногда противоречащих друг другу, не будет, наверное, больше никогда и нигде!
Мне повезло в очередной раз! Случайно познакомилась с людьми, которые решили возродить скаутское движение в России. Прежде всего, это Шободоева Анна Владимировна, преподаватель Института народного хозяйства, кандидат исторических наук. Она год провела в различных архивах и библиотеках, изучая историю скаутского движения. И сплотила вокруг себя людей неравнодушных, увлеченных, талантливых. Честно скажу: было интересно. Хотя не все мне нравилось! Но познакомившись со скаутской методикой, я убедилась, что и ее можно использовать при проведении уроков в школе. И использую до сих пор. Сегодня элементы этой методики повсюду: и в политике, и на бизнес – тренингах, и в работе общественных организаций. А в 1991 году все это было нам в новинку.
Вот основные принципы международного скаутинга – особой системы воспитания, которые я использую в своей работе с детьми (и на уроках в школе, и при работе со скаутским отрядом):
1.      Дело – через игру.
2.      Работа в малых группах.
3.      Использование символики и законов.
Все эти принципы я начала применять при проведении уроков. Некоторое время тема «Использование игровых приемов на уроках биологии» была моей методической темой. Я училась (иногда вновь) играть. Дети 11 – 17 лет на уроках играли увлеченно, ревностно следили за соблюдением всех правил игры, познавая сложнейшие темы науки Биология. Играем мы и теперь. Но теперь, к сожалению, я учу детей играть. Они играть в реальном времени разучились. (Или не научились).
Моя педагогическая философия уже давно укоренилась, дала новые побеги, пережила испытание временем, дает не только цветы, но и плоды! Пришло время активно делиться опытом. Но я опять выступаю в роли играющего тренера, как и на первых турслетах! Интернет опутал своей сетью всю планету, дал возможность получать моментальную информацию по любому вопросу, изменил наше сознание. Современные ребята не знают, что можно жить без сотового телефона, интернет – телевидения, столь нужных и дорогих сердцу гаджетов и социальных сетей! Они в этом родились и живут. А нас - то этому никто не учил! И я в начале 21 века попала в ту же ситуацию, что и наша «Баба Тася» в восьмидесятые годы прошлого века: я не знала того, что знал любой малыш! Я не умела пользоваться компьютером! Был у нас в университете предмет «Программирование». Но у меня в голове осталось от этого предмета только слово «Алгол» и несколько перфорированных карточек на руках. И опять пришлось учиться! Учиться у детей! Они - то все знали и умели. И моим первым учителем в работе с компьютером был мой ученик, скаут моего отряда Иванов Игорь. И я осилила эту тему. И поняла принцип работы компьютера. Слава Богу, не ушла в виртуальный мир полностью, но стала понимать современных детей (и Х, и Y, и даже Z!).
Перечитала мысли, которые изложила выше и пришла к интересному выводу: права народная мудрость, по крайней мере, по отношению ко мне – учителю: «Где родился, там и пригодился!». Я и уезжала в другие города, и работала в других школах, и даже пыталась уйти из профессии учителя. Но и через тридцать с лишним лет я опять в своей школе № 9 города Иркутска! И еще у меня были очень хорошие учителя, которым хочется подражать! Что я и делаю. Но сегодня я не только учитель - предметник! Я теперь Хранитель и Куратор Музея истории школы № 9. Так сложилось. И я этому рада. Хотя Музей забирает очень много моего личного времени.
Вот так формировалась моя личная педагогическая философия. Как и у всех людей, моя философия очень индивидуальна, субъективна. Но она развивалась, впитывая в себя все лучшее, что окружало меня в жизни: и примеры из истории педагогики, начиная, с Я. А. Каменского, и инновационные идеи педагогов – новаторов, и мои личные впечатления от работы моих  учителей, и мой опыт общения с интересными и креативными людьми в разных сферах жизни общества. А что такое философия? Да еще и педагогическая?
Философия – это не только умение красиво и грамотно выражать свои мысли вслух, как у древних греков. Это не только умение стихотворно излагать свои открытия в биологии, как у ученых 17 – 18 века. (Вспомним трактаты по биологии Эразма Дарвина или «Философию зоологии» Жанна Батиста Ламарка). Это оформленные в действия личные жизненные принципы.
Педагогическая философия – это принципы работы учителя. И  главные принципы моей педагогической философии: любовь к детям, открытость ко всему новому, стремление к самообразованию, стремление понять и принять человека, честность, требовательность к себе, а потом к ученикам. Умение увидеть красоту жизни и людей, творчество, умение удивляться жизни, потребность охранять жизнь – это тоже часть моей философии. Я не зря выбрала своей профессией обучение биологии – науке о живой природе. Я могу и должна научить любить природу, жить в гармонии с природой и самим собой. Я этому учусь всю свою жизнь. И учу этому детей.
Учитель должен соответствовать своей философии, любить свое дело, чтобы этой любовью, этим интересом привлечь и зажечь окружающих.

По мере возможностей делала фотографии. Вот такой фотоотчет получился с "поля боя":


 

Накануне первого дня конкурса. Встреча с другом!

21 января - в школе 19 города Иркутска. Школа нового поколения. Очень крутая! И все работники школы очень приветливы и доброжелательны! Очень приятные остались впечатления! А учителя биологии просто переживали за меня, как коллеги!


23 января на территории школы № 23 выясняется, что я прохожу в полуфинал! Потрудимся дальше!

  

24 января. Полуфинал. Педсовет и Разработка и защита образовательного проекта. И опять на территории школы № 23. Принимали в школе замечательно! Спасибо!


 


  

  

  

 

 Объявление жюри о том, что 6 человек вышли в финал.

25 января. Круглый стол. Ведущий отличный! Атмосфера сначала немного нервозная, а потом очень уютная! Фото с этапа "Мастер - класс".




Все было интересно и здорово! Но круче всего было заявление председателя жюри в конце финала: результаты мы узнаем только в марте (хоть этого года!) во время Образовательного форума. Пока было рекомендовано расслабиться и приготовиться к выходу на сцену! :))) 
Вот таков итог дня :)
Спасибо всем, кто болел за меня, поддерживал! Я эту поддержку реально чувствовала! А вот промежуточный результат Конкурса "Лучший учитель года - 2019":





Будут еще фотоматериалы! 
Пока!  

Вот и они:






Еще и в школе поздравляли 1 февраля! Спасибо!!!



Продолжение приключения 
"Конкурс "Лучший учитель - 2019":

12 марта 2019 года состоялось открытие и брифинг мероприятия под названием Фестиваль "Образовательная весна в Иркутске. Новые горизонты". На него приглашены были и финалисты образовательных конкурсов "Лучший учитель" и "Лучший воспитатель".

Вот ссылка на прямой эфир данного действа.



А вот и фото с данного мероприятия:







Помимо этого мы полюбовались выставочными работами наших победителей во всероссийском конкурсе юных художников. Я с гордостью всем рассказывала, что это работы учеников и учителя нашей девятой школы!






25 марта мне предстоит мастер - класс перед учителями города в рамках Фестиваля "Образовательная весна". А 15 марта мои ученики участвуют в научно - практической конференции "Эврика". Пожелайте нам удачи! 😏

На "Эврике" мы взяли Лауреата!
А вот итоговые фото моего конкурса "Учитель года - 2019"



Мастер - класс в рамках городского фестиваля "Образовательная весна".

 
Тяжело работать мэром: столько фото на память выдержать и лицо не потерять! И улыбаться!


Всем пока до следующего Конкурса! :))))
Спасибо, что вам это интересно!







14 комментариев:

  1. Большое спасибо директору моей школы № 9 А.В. Она так переживает за все, что связано со школой, так радуется удачам, что хочется достигать высот! Это правда! :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Е.А., спасибо за устную оценку! Очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда знал, что Ирина Петровна- лучший Учитель! Болеем, переживаем! Но уверены в победе! А ещё приятно видеть общие фотографии за день до конкурса! В общем, держим кулачки!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Петровна, пора готовить к изданию монографию! Очень интересная и познавательная педагогическая философия! Прочитала не отрываясь! Классно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Монография - это сильно! Нам бы проще сказки сочинять! :)))

      Удалить
  5. Спасибо за оценку и поддержку!

    ОтветитьУдалить
  6. В планах еще написать про конкурс. Пока в памяти свежо! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ирочка! Я поздравляю тебя от всей души! Очень интересно было почитать об этом конкурсе изнутри, особенно тем, кто занимается подготовкой участников подобных конкурсов! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада,что информация оказалась полезной! Заходите! Пишите!

      Удалить
    2. Ольга Александровна, очень рада, что Вам интересен мой блог!

      Удалить
  8. Ирина Петровна, твой блог в настоящее время для меня является эталонным образцом. Спасибо. А тебе от всей души желаю победы в конкурсе, вернее, того места, какого желаешь сама. Напиши, когда будут итоги. Торжество в Сибэкспоцентре будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку блога! Про место подведения итогов пока не сказали. Там сразу будут подводить итоги нескольких профессиональных педагогических конкурсов.

      Удалить
  9. Спасибо за Ваш труд! Труд настоящего УЧИТЕЛЯ! Увлеченного своим делом, любящего его. Успехов и громких побед!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.