Приветствую всех и приглашаю стать читателями и комментаторами моего блога, блога преподавателя биологии и классного руководителя МБОУ города Иркутска СОШ №9 Борисенко Ирины Петровны

Музей истории школы


Из истории школьного музея:            Автор электронного вида эмблемы Сорокина Е.


   У истоков создания музея стояла В.И. Бобкова, она возглавляла клуб «Поиск». С огромным желанием десятки ребятишек вместе со своим наставником вели поисковую работу. Был собран интересный материал об истории школы, участниках Великой Отечественной войны. Благодаря этому и стараниями директора школы Семенюк А. В., в 1988 году в школе был открыт музей. В годы перестройки музей не функционировал, но некоторые экспонаты удалось сохранить.
5 октября 2015 года, после многих лет перерыва, в школе № 9 вновь торжественно открылся Музей истории школы, возглавить который неожиданно пришлось мне, Борисенко И. П. :)

                         

                         

                                                     

Открытие нового Музея 5.10.2015 года.

                         

                         

                                                   

А вот так начинался наш музей: Первые активисты - музееведы!
                           

                           

                                
                         

Листая старые фото, я обнаружила очень знакомые лица! 😃 Нынешние пятиклассники на экскурсиях в Музее истории школы № 9 г. Иркутска в 2015/2016 году.
Вот такие они были! 😃 Третьеклассники!
Это "А" - теперь мой 5 А!
 
 
 

Это "Б"
 

Это "В"





Девятиклассники! Эта информация для вас! И для всех читателей блога! 😄

История 1.

     В начале ХХ века здесь, на далекой окраине Иркутска, был базар, сюда везли сено, сани, телеги, здесь могли подковать лошадь, отсюда и название улиц – Сенная, Кузнецкая… Ныне улица Кузнецкая носит имя иркутского поэта, погибшего в годы Великой Отечественной войны, Иосифа Уткина. И на этой улице в 1936 году было построено здание новой школы.
Здание школы № 9 было построено в 1936 году по проекту "Школа - госпиталь" (угроза войны витала над страной). Открыла свои двери для учеников школа 1 сентября 1937 года. . . Позади школы был разбит яблоневый сад (до наших дней не сохранился), перед школой высадили тополя. Первым директором школы был Кейко Владимир Игнатьевич. В 1938 г. в школе состоялся первый выпуск: 22 человека. В этом же году школе было присвоено имя великого поэта А. С. Пушкина. В школе стали учиться ребята из переполненных других школ города. Так пятых классов было аж 7! Первых классов набралось 6. Девятых – 3. Десятый – 1.






История 2.

     Выпускников 1941 г. (их было три класса) встретило известие о начале войны утром, когда они гуляли на Набережной после бала. Мальчишки, не успев стать взрослыми, ушли на фронт. Не все вернулись назад… Они вечно остались в нашей памяти. 
Одним из таких ребят был Илья Давыдов.
      Илья окончил нашу школу в 1941 году  с отличными оценками.  В те годы Илью знали многие. Знали как хорошего, требовательного товарища, активного комсомольца. Он увлекался спортом, литературой, физикой. Ребята любили и уважали его. Он пользовался огромным доверием и уважением и у взрослых, и у ребят, поэтому был избран секретарём комсомольской организации школы. Когда началась Великая Отечественная война, Илья не мог оставаться в стороне.  Он окончил курсы радистов и ушёл на фронт. За мужество и отвагу он получил медаль " За боевые заслуги".  Погиб Илья  2 марта 1943 года. Война унесла за собой Илью Давыдова, но память о нем должна быть вечна. 


Его сестра передала в дар школьному музею интересные документы и фотографии.


           Фото 1941 года. 1 ряд слева Илья.    Коробкова Людмила Дмитриевна-сестра Ильи.



Похвальная грамота Ильи.            Копия похоронки на Илью Давыдова.


   
Наша школа была построена по проекту школа – госпиталь. Этот проект предполагал в военные годы превратить школу в госпиталь, где будут лечиться и восстанавливаться раненые бойцы. С 1941 по 1945 годы в школе располагался госпиталь реампутации № 1835 на 700 коек. Врачи помогали восстанавливаться солдатам, у которых оторвало руку или ногу. Многие раненые находились в госпитале по нескольку месяцев, не могли ни есть, ни ходить. И ученики нашей школы после уроков в другом здании приходили помогать раненым: писали за них письма, подавали воду, кормили, помогали учиться ходить на протезах.  После окончания войны в госпитале лечились раненые японские пленные. В 1946 г. школа вновь открыла свои двери для детей…


История 3.





Возглавляли школу в течение 80 лет девять директоров. Круглова А. Т. и Нарышкин С.Г. возглавили в одно время соответственно школу для девочек и для мальчиков.



 Директор № 6 - Мейеров Владимир  Фадеевич закончил школу № 9 в 1946 году с серебряной медалью (первый медалист школы), поступил в ИГУ на филфак, будучи студентом, преподавал русский язык и литературу в школе. По окончании ИГУ работал на кафедре, в 1957 году  назначен директором школы № 26. В 1965 году стал директором школы № 9 города Иркутска.  Работу в школе совмещал с работой в ИГУ: преподавал, писал научные статьи. Возглавлял школу три года. 



Директор № 7 - Сайфутдинов  Исламатдин  Салахутдинович – выпускник школы № 9  1942 года.  В январе 1943 был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Служил во 12-й Воздушной армии, в 2-м отдельном полку связи. В 1943 окончил курсы радистов в Московском ордена Красного знамени училище связи. За время службы в армии прошел путь от рядового телеграфиста до офицера, начальника радиостанции большой мощности. Участвовал в войне с Японией (1945). Работал в школе преподавателем военного дела. В 1951, поступил учиться на заочное отделение Иркутского государственного университета. В 1956 окончил исторический факультет ИГУ. Директор школы № 9 имени Пушкина с 1967 по 1987, учитель истории, почетный гражданин города Иркутска. 




История № 4.
Автор: Селезнева Олеся,  МБОУ г. Иркутска СОШ №9, 7 класс 2014 год. 

Уже с конца 30-х годов в Иркутске, как и в других городах страны, учебные заведения строились по особому типовому проекту – «Школа-госпиталь».  В случае войны классы в самый короткий срок могли стать палатами, а учительские – операционными. Всего в Иркутске за период Великой Отечественной войны дислоцировалось 28 госпиталей с различными профильными отделениями. 
    С сентября 1941 г. началась работа по формированию госпиталей в глубоком тылу с расчетом на большой поток раненых, доставляемых санитарными поездами. Иркутская область стала последней на востоке, где была развернута большая сеть эвакогоспиталей глубокого тыла, рассчитанных на прием тяжелораненых воинов. 
        В начале войны на протяжении шести месяцев наши эвакогоспитали находились в резерве и раненые не поступали. Но приписанные к ним сотрудники должны были находиться там по 10-12 часов в день. Подготовительная работа заняла не более двух месяцев, остальные четыре месяца были использованы на учебные занятия. Они включали в себя теорию, политзанятия, строевую подготовку. При госпиталях проводились тренировки для слаженности действий, чтобы подготовиться к принятию раненых. 
       C 1941 года по 1945 год в нашей школе разместился  госпиталь № 1835. Все  поступающие в госпиталь раненые после операции на фронте нуждались в реампутации. Госпиталь в школе и занимался такой работой. В госпитале проводили реампутацию, подготавливали культю к протезу, подбирали протез, т. е. готовили раненых для выписки на трудовой фронт. Госпиталь был на 700 коек. Здесь работали в основном иркутские врачи.
Первым начальником была Зинаида Александровна Устьянцева, позднее ее сменил Александр Данилович Арефьев.


Часто с концертами выступали учащиеся школы №9. приходили жители Иркутска, приносили раненым теплую одежду. Не забывали отмечать праздники. Отделение тяжелобольных размещалось на втором этаже, здесь же была размещена операционная палата. 


         По окончании войны большинство госпиталей было закрыто. В здании нашей школы был размещен госпиталь для спецконтигента – японских военнопленных. В 1946 году школьники опять вернулись учиться в здание своей школы. 








   






История № 5. Экономика Иркутска в 30-е годы.

Факты:

Под Иркутском построен авиационный завод. Приказ о начале его строительства отдан 28 марта 1932 года, в мае 1934 года запущено производство истребителей И-14, а 24 августа 1934 г. правительственная комиссия приняла первую очередь завода № 125 в эксплуатацию. До 1940 года изготовлено 837 бомбардировщиков СБ.

В 1932 году открыта трасса Москва - Владивосток, обслуживание которой на участке Иркутск - Могоча осуществляли иркутские авиаторы. В 30-е гг. Иркутск стал центром воздушных дорог Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В 1932 году иркутская чаепрессовочная фабрика выдала первую продукцию. Фабрика работала на привозном, наполовину импортном сырье, была полностью механизирована, имея 15 прессов для плиточного чая, механическую дробилку и вальцовку.

В 1930-е годы в Иркутске работали мыловаренный завод, макаронная фабрика, пивоваренный завод, обувная фабрика, пимокатная фабрика, трикотажная фабрика, кожевенный завод, сапого-валяльная фабрика, кирпичные заводы, шлакобетонный завод. 

В 1934 году строится аэропорт. В 1936 году построен первый мост через Ангару.
В 1937 году река Ушаковка введена в искусственное русло. За счет этого освобождено около миллиона квадратных метров земли под огороды и постройки.

В 1939 году на Иркутском авиационном заводе им. Сталина организован серийный выпуск скоростного бомбардировщика.

До начала войны Иркутск процветал и по праву считался одним из самых крупным городов Сибири. Он славился своим заводом тяжелого машиностроения имени Куйбышева и авиационным заводом. Однако гудели здесь станки и множества других предприятий: механического, кожевенного, мыловаренного, комбикормового и ликероводочного заводов, слюдяной, чаепрессовочной, макаронной и меховой фабрики, а также крупнейшего на востоке Сибири мясокомбината.

Заводской цех Иркутского авиационного завода во время Великой Отечественной войны.

Кроме того, в городе располагалась одна из лучших на востоке железнодорожных станций, гордостью которой было паровозное и вагонное депо. Станция, кстати, дополнялись мощным железнодорожным узлом на станции Иннокентьевская, что облегчало формирование поездов.
Был в Иркутске и центр телеграфной связи — один из 16-ти в Советском Союзе и 12-й из них по мощности. Станция обеспечивала связь не только в Приангарье, но и в Бурятии и нынешнем Забайкальском крае.


Отсыпка земли при строительстве Глазковского моста.

Вопрос: Что можно сказать об экономическом развитии Иркутска в предвоенные годы?

История № 6. Культурная жизнь Иркутска в 30-е годы.
 http://almanac-irk.ru/

Факты:

Крупнейшим событием в научной жизни Приангарья стал Первый Восточно-Сибирский краевой научно-исследовательский съезд, состоявшийся в Иркутске в апреле 1931 года. На съезде был намечен ряд экспедиций по исследованию малоизученных территорий и природных ресурсов Восточной Сибири.
Весной 1931 года было произведено снятие колоколов с большинства церквей города.
28 мая 1932 года в Иркутске взорван Кафедральный собор Казанской иконы Божьей матери. Остатками собора была отсыпана площадь III Интернационала. Впоследствии на его месте было построено здание, известное в народе как "большой серый дом", в котором размещались областной комитет КПСС и облисполком.
К началу 1933 года Вознесенский мужской монастырь был полностью разрушен. Из его культовых сооружений до настоящего времени сохранилась только Успенская церковь. 

В октябре 1932 года вышел в свет первый номер киножурнала Восточно-Сибирской студии кинохроники. В 1940 году действовало уже 128 постоянных киноустановок.
30 ноября 1933 года начался лыжный пробег Иркутск - Москва, завершившийся 21 февраля 1934 года на Красной площади.
В 1934 году в Иркутске вышла из печати первая в СССР книга, написанная детьми "База курносых" (в то время пионерские дружины именовались базами). Это была коллективная работа учеников 6-й базовой школы г. Иркутска (она находилась тогда в старинном двухэтажном доме на углу улиц Карла Маркса и Володарского) под руководством поэта Ивана Ивановича Молчанова-Сибирского. Тридцать два пионера, члены литературного кружка, мальчики и девочки, возраста от десяти до пятнадцати лет описали свою жизнь, рассказали о себе, школе, пионерских лагерях, Сибири. Каждый такой рассказ стал главой книги. 

В 1934 году установлен первый памятник Ленину на перекрестке улиц К. Маркса и Пролетарской, на месте разрушенной часовни.
В 1934 году открыт сельскохозяйственный институт.
30 ноября 1934 года в Нижнеангарске на оз. Байкал стартовал лыжный марафон, завершившийся в Мурманске 15 апреля 1935 года, лыжники прошли 8200 км. 
Разворачивается движение ударников, как одна из форм социалистического соревнования. В феврале 1936 года в Иркутске состоялся слет стахановцев Восточно-Сибирского края. В движение включились не только отдельные рабочие и бригады, но и целые смены, участки, цехи, предприятия. Проводились стахановские сутки, пятидневки, декады.
26 января 1936 года состоялся новый лыжный пробег в противогазах 11 студентов ИГУ по маршруту Иркутск-Улан-Удэ.
В 1936 году бойцы НКВД провели 1500-километровый велопробег от Иркутска до китайской границы.

В 1937 году Театр рабочей молодежи (ТРАМ) переименован в Театр юного зрителя (ТЮЗ). 
К 1939 году В Иркутской области издавалось 6 областных и окружных газет, 29 районных и городских, 29 заводских, железнодорожных и совхозных. Их общий тираж составлял 196800 экз.
4 марта 1939 года начал выходить киножурнал "Восточная Сибирь".



Вопрос: С чем связаны основные события культурной и спортивной жизни в Иркутске в 30-е годы?


История №8 О чем рассказал музейный экспонат?

Велопоход в деревню Большая Елань. Сентябрь 1963 год. 1 день. Руководитель Бобкова Валентина Ивановна.


18 сентября 1963 года ученикам 8Б класса 9 средней школы г. Иркутска было дано задание от зав. Архивным отделом иркутского промышленного облисполкома провести 25 сентября 1963 года поход «По партизанским тропам». Подведение итогов и уточнение летнего задания планировалось 20 апреля 1964 года. 
Классным руководителем 8Б в то время была молодая учительница географии Бобкова Валентина Ивановна. Это был ее первый класс. Валентина Ивановна быстро «заразила» своих учеников духом путешествий. Они совершили уже несколько походов.  25 сентября группа ребят во главе с классным руководителем села на велосипеды и отправилась в поход в деревню Малая Елань. Предварительно было прочитано много книг о партизанах Сибири, составлен маршрут.







 Фото на велосипедах: Айзентир Аркадий, Носкова Света, Цицарев Лев.





В деревне Малая Елань очень радушно встретили юных краеведов,  проводили до домов бывших партизан, ответили на вопросы, накормили. Летом 1964 года группа «Поиск» на несколько дней (3 дня) на автобусе ездила в город Братск собирать материал о братских партизанах: отрядах Н. А. Бурлова и Д. Е. Зверева. Ребята жили в здании школы, общались с бывшими партизанами.
По итогам двух походов был оформлен альбом. Фотографии напечатал Луговой Геннадий, оформлял альбом  Ленивов Александр.

История 9.
Посвящена выпускникам школы - солдатам Великой Отечественной войны!

















Как выглядела наша школа в разные годы? Вот так:



После капремонта в 2019 году.
О школе и музее с 1 сентября 2019 г. рассказ пойдет на новой странице блога :)
      

15 комментариев:

  1. Да! 5 А - отличные ребята! Дружные, креативные, позитивные!

    ОтветитьУдалить
  2. Здраствуйте,я Марина из 9в
    1история
    С 1936 года началась аттестация учителей с присвоением им звания "Учитель начальной школы", "Учитель средней школы", "Заслуженный учитель школы". В 1939году 35 учителей были награждены орденами и медалями СССР. 

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец. Интересная информация. Что можно еще сказать о событиях (не только в образовании), которыми отмечены 1936 - 1938 годы в истории Иркутска?

      Удалить
  3. Здравствуйте, я Катя из 9А
    А вы знали, что Владимир Фадеевич был абсолютным авторитетом для каждого учителя-словесника, преподавателя русского языка, каждого филолога Иркутска. Его имя знают и ценят далеко за пределами области как выдающегося систематизатора, тончайшего знатока языка и создателя оригинальной системы преподавания.
    А вот Сайфутдинов Исламатдин заслуженный учитель школы России. Почетный гражданин г. Иркутска (1986). Награжден медалью «За доблестный труд», нагрудным знаком «Отличник народного образования». Боевые заслуги И.С. Сайфутдинова отмечены орденом Отечественной войны II ст., двумя медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за интересную информацию. Ты молодец!

      Удалить
  4. Здравствуйте! Я Елена Б из 9 "А" класса.
    Вот несколько интересных фактов о событиях, которые происходили в нашем городе в то же время.
    История 1
    1) В 1936 году построен первый мост через Ангару.
    2) В 1937 году Театр рабочей молодежи (ТРАМ) переименован в Театр юного зрителя (ТЮЗ)
    3) В декабре 1937 года открыт Дворец пионеров
    История 2
    1) 24 декабря 1941 г. от иркутского вокзала отошел эшелон с подарками для фронтовиков. К январю 1942 г. в целом по области для нужд фронта было собрано 510 тыс. различных вещей (полушубки, шапки, валенки и т.д.)
    2) В 1941 году в Иркутске были созданы Сталинский и Кировский районы.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, я Марина из 9в
    История 2
    Всего в Иркутске в военные годы работало 28 госпиталей. Первая партия раненых поступила в Иркутск в январе 1942 г. Под госпитали в Иркутске были выделены самые лучшие здания: школы, корпуса учебных заведений, гостиницы. Часть госпиталей разместилась в исторических зданиях Иркутска: в Доме Кузнеца(Дзержинского, 36), Дворце Труда (Ленина, 13) и т.д.
    Иркутские госпитали обслуживал в основном местный медицинский персонал. Как вспоминала известный терапевт, почетный гражданин Иркутска З.А. Устьянцева, которая в годы войны была начальником эвакогоспиталя, размещающегося в школе № 9, создавался он практически с нуля. Не было ни оборудования, ни лекарств. И лишь благодаря стараниям и усилиям врачей удавалось наладить нормальную работу. В госпиталях области лечилось более 100 тыс. раненых. 97% из них вернулись к боевой или трудовой деятельности. На большинстве зданий, в которых размещались эвакогоспитали, установлены мемориальные доски.
    Ученые-медики оказали большую помощь эвакогоспиталям, руководя там научно-исследовательской и лечебной деятельностью, консультируя раненых, выполняя наиболее сложные операции. 10 работников мединститута за выдающиеся успехи в медицинской науке были награждены орденами СССР, в т.ч. хирурги В. Щипачев и К. Сапожков. Щипачев удостоился ордена Трудового Красного Знамени за уникальные операции по восстановлению кисти и пальцев руки, Сапожков - за методы лечения огнестрельных ранений сосудов и кишечника.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, молодец! Классная информация!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте! Я Елена Б из 9 "А" класса.
    Вот несколько интересных фактов, которые хорошо могут дополнить историю №4.
    1) Первый военный госпиталь открылся в здании Иркутского физиотерапевтического института. Во время войны в Иркутской области действовали 45 госпиталей. Они размещались в зданиях школ, вузов, гостиниц.
    2) 6 мая 1942 года 206-му стрелковому полку передана танковая колонна "Иркутский комсомолец", построенная на средства, собранные иркутянами.
    3) В 1946 году заасфальтирована первая улица в городе - Российская. В следующие года продолжается асфальтирование улиц города.
    4) В 1946 году был образован комитет содействия строительству трамвая, в который вошли представители городской власти, руководители крупных промышленных предприятий, учебных и научных учреждений, строительной организации «Иркутскстрой» и Восточно-Сибирской железной дороги. В этом же году 18 человек были направлены в г. Куйбышев для получения специальности водителя трамвая. Первый трамвайный маршрут строил весь город. Трудовые коллективы, учебные заведения устраивали субботники и воскресники, к строительству были привлечены автохозяйства города и даже пленные японцы. Окончательные работы по прокладке рельсового полотна, обустройству светофоров, разъездов и тупиков были поручены коллективу Восточно-Сибирской железной дороги.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте! Я Елена Б из 9 "А" класса.
    История №6
    1) С 1936 г. программа школ для малограмотных начала приводиться в соответствие с программой начальной школы. Малограмотными стали считаться те, кто не имел знаний в объеме четырехлетки.
    В 1920—1930‑е гг. сформировалась устойчивая система профессионально-технического образования, просуществовавшая без значительных изменений до 1950-х гг. Основной ее задачей была подготовка техников, агрономов, фельдшеров и медицинских сестер, учителей начальных классов и др. Средняя специальная школа рассматривалась как наиболее массовый источник кадров для восстановления и развития производительных сил общества.
    Бурный индустриальный подъем привел к реорганизации системы высшего образования. В 1930 г. факультеты университета послужили основой для Иркутского медицинского (1930), финансово-экономического (1930) и педагогического институтов (1931). Сам же университет был расформирован. Курс на создание узкоспециализированных вузов и отказ от многопрофильных нанес сильнейший удар по всей вузовской системе. В ноябре 1931 г. университет был восстановлен, но деятельность исторического и филологического факультетов была остановлена на 10 лет.

    В конце 1932 г. в Иркутске работало уже 13 вузов, большинство из которых вскоре прекратили работу, в том числе институт советского строительства (1931), советского права (1931), снабжения (1931), пушно-сырьевой (1931), мясной (1931), железнодорожного транспорта (1932), Промышленная академия (1932), Коммунистический университет.
    2) В 1930 г. в Иркутске стационировался Сибирский экспериментальный театр. Главным режиссером его был Н.Н. Буторин. Театр ставил спектакли о борьбе с кулачеством: «Ярость» Яновской, пьесу Погодина о буднях молодой страны «Мой друг», пьесу «Аристократы» о перековке уголовников и бандитов в активных строителей коммунизма, а также множество классических пьес. В 1940 г. исполком Иркутского областного Совета депутатов трудящихся наградил актеров почетными грамотами за спектакль «Ленин в 1918 году».
    3) В 1930-х гг. сложилась устойчивая система физкультурной работы. Активно работали спортивные общества «Крылья Советов», «Спартак», «Авангард», «Пищевик», «Буревестник», общество авиатехучилища, «Золото и платина», «Локомотив» и др. Упор в спортивной работе был сделан на прикладные виды спорта — лыжную подготовку и стрелковый спорт. Большую роль сыграли введенные в 1931 г. комплекс ГТО для взрослых и комплекс БГТО (Будь готов к труду и обороне) для 14—16-летних.

    В историю спорта Приангарья вошли грандиозные лыжные и веломарафоны 1930-х гг. Лыжники Барышников, Шевченко, Куликов, Попов и Егоров, стартовавшие 30 ноября 1934 г. в Нижнеангарске на озере Байкал, финишировали 15 апреля 1935 г. в Мурманске, пройдя 8200 километров. В 1936 г. бойцы НКВД провели 1500-километровый велопробег от Иркутска до китайской границы

    ОтветитьУдалить
  9. Лена! Отличная и интересная информация. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! Я Елена Б из 9 "А" класса.
    История №4
    Иркутск госпитальный.
    1) Иркутск, находясь далеко за линией фронта, принимал раненых. Первый эшелон с ранеными пришел в Иркутск 13 января 1942 года. Фронтовиков принял эвакогоспиталь, находившийся в зданиях физиотерапевтического института. А уже к 15 февраля, спустя месяц, эвакогоспиталями Иркутской области был принят 1141 раненый. Всего за войну их было больше 100 тысяч.
    2) Иркутские школы в 30-х годах строились с перспективой переоборудования зданий под госпитали. Большие классные комнаты с широкими окнами и высокими потолками как нельзя лучше подходили и под больничные палаты.
    3) В протезных госпиталях почти всем раненым заново проводили ампутации, так как в прифронтовом госпитале им отнимали руку или ногу, как правило, из-за начинающейся гангрены, чтобы спасти жизнь. Задача хирурга в госпитале глубокого тыла – сделать все возможное для
    протезирования, чтобы фронтовик, вернувшись домой, смог работать.
    4) Перевязочных средств остро не хватало. Вату и бинты посылали на фронт. Выход предложили фармацевты: было решено использовать местное сырье. Вспомнили опыт Первой мировой войны. Так, вместо ваты появился новый материал – мох-сфагнум.
    Мох, между прочим, это отличный перевязочный материал. Его бактерицидные свойства исстари использовались при порезах, обморожениях и ожогах.
    5) Результаты лечения в иркутских госпиталях превзошли все ожидания: около 30 % раненых вернулись в строй, 67 % признаны негодными к строевой, но годными к труду, и только 3 % переведены на инвалидность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты молодчина! Горжусь тобой! :) Надеюсь, что ты примешь активное участие в работе обновленного школьного Музея!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.