Приветствую всех и приглашаю стать читателями и комментаторами моего блога, блога преподавателя биологии и классного руководителя МБОУ города Иркутска СОШ №9 Борисенко Ирины Петровны

Ирбис

Почему Блог имеет название "Irbisbaikal"? *
(*-новая история на странице)

История 1. С Байкалом все понятно! Это то, что увидев однажды, я полюбила навсегда! Это наша гордость и боль! Это святое для меня слово! 
Ирбис (Снежный барс) - представитель больших кошек, ареал которого краем заходит в Прибайкалье. Я видела ирбиса только в зоопарке Москвы. Специально для этого ходили туда. Но мой знакомый занимался изучением этих редких хищников в природных условиях. И я представляла, насколько это сложно. Животное малочисленное, живет в суровых условиях высокогорья азиатского континента. Но какое оно красивое!


А когда в 1991 году встал вопрос, как назвать новый скаутский отряд, скаут - лидером которого я стала, мы долго не сомневались: я предложила, мальчишки (ученики школы музыкантских воспитанников) согласились и стали "Ирбисами". Нашему отряду уже 27 лет! Выросло более 60 "Ирбисов"! Все гордятся своим скаутским отрядом, ценят принадлежность к всемирной скаутской организации! А отряд живет своей активной скаутской жизнью и постоянно молодеет!

Вот исторические для отряда документы:




И ряд  доказательств социальной активности сегодняшних "Ирбисов":




История 2.

Из истории создания отряда:
«В 1991 году возник своеобразный кризис внешкольной занятости детей. Организация, которую поддерживала власть, канула в лету. Я в то время работала в школе музыкантских воспитанников города Иркутска. Возглавляла группу юных туристов и, вопреки сопротивлению администрации школы, водила детей в достаточно сложные походы. Чего стоил хотя бы мартовский поход на Хамар-Дабан! Именно осенью 1991 года Александр Верхозин, мой соратник по детскому туризму, познакомил с Шободоевой Анной Владимировной. Меня эта встреча не вдохновила. Однако Александр проявил упорство. И неожиданно для себя, я уже посещала какие-то занятия в подвале, где взрослые люди играли, как дети, слушали лекции и придумывали, чем можно занять подростков в их свободное время.
Весной 1992 года наш отряд уже был членом СИБАС – Сибирской ассоциации скаутов – под номером 47. Интересен тот факт, что нас зарегистрировали раньше самых первых отрядов «Арго», «Сарма», «Соболь». Объяснение простое: их заявления на вступление в организацию шли почтой, а наше Анна увезла, видимо, в Омск самолетом.
Первые ирбисы были не только музыкантами, но и отличными спортсменами. Футбол – любимая спортивная игра ирбисов на том этапе. На первые занятия отряда приходил Шободоев Вова, сын Анны Шободоевой, стоявшей у истоков возрождения скаутинга в Иркутской области. Однако он у нас не прижился и остался скаутом – одиночкой.»

Фото 1991 - 1993 г.г. У истоков современного скаутинга в Сибири.               Анна Владимировна Шободоева. 

Иркутская делегация в скаутском лагере в Перьми. Автор музыки гимна АБС Токарев Влад, выпускник школы № 9 г. Иркутска.

История 3.

Ответы на вопросы Анкеты для книги "Игра в Ассоциацию":
1. как для тебя все началось? с чего, с кого, твои первые шаги в АБС. 1991 год, вроде поздняя осень или ранняя весна, мы собирались с Верхозиным А.в очередной поход, я уже работала в школе-интернате музыкантских воспитанников и эти муз. воспитанники уже успели мне подарить на Международный день туризма собаку, похожую на крыску, найденную на помойке с прилипшей жвачкой на пузе. Эта собака, названная Сеней, впоследствии станет символом отряда и моим другом на 16 лет. А пока мы собирались в поход, Саша куда-то делся, поход уже не состоялся, а он звонит и говорит, что познакомился с женщиной, которая предлагает притворить в жизнь интересную идею, он типа «за», как я? Я была 100% против. И всё же он убедил – уговорил, познакомил с Анной Шободоевой. Анна предложила не просто создать отряд, но и привела к нам своего сына Владимира, который первые шаги, прежде всего общения в новом коллективе, сделал с ребятами из отряда «Ирбис». А летом 1992 мы поехали в первый свой скаутский лагерь. Для интеллектуального усиления и занятий практической биологией были приглашены и ученики 9 школы, где я сначала работала совместителем, Иванов Игорь, Выборов Стас, Воронков Павел.
2. тебя саму принимали в скаут-лидеры (или в скауты)? когда, кто, где? можно немного о том, как это происходило. Смешно, но весь ритуал посвящения в скауты я прошла много позже, через 15 лет в Страннике. Посвятил меня мой первый скаут Игорь Иванов, будучи уже директором скаутского лагеря. А скаут-лидером я просто стала, чтоб потом посвятить своих первых скаутов.
3. самый запомнившийся для тебя лагерь и почему. Конечно первый. Мне многое не понравилось, я же была крутой туристической тёткой («тетка» у опытных туристов – это особь женского пола с рюкзаком на спине) и никак иначе! И ритм лагеря, и стационарность его мне были не по душе. А дети были классные. И воспитывала я их, как настоящих мужиков! Чего стоит тот случай, когда ночью на нас навалился настоящий байкальский шторм, пытаясь снести наш лагерь. Наша палатка стояла крепко (я же была крутой туристической тёткой), а вот польскую палатку старших интеллектуалов, взятую в школе № 9, сносило. Но на попытки Игоря поднять меня ото сна, чтобы помочь им, (а им было по 15 лет!) я сонно ответила: Справляйтесь сами, не мужики что ли? И они справились! И пекли блинчики на весь отряд! И изучали клеща, извлеченного из спины одного из Соболей, под микроскопом. И когда на выезде из лагеря вместо двух пришёл один автобус, я уехала с малышами, а мои городские 15-летние интеллектуалы остались со взрослыми и ждали, когда придёт и за ними автобус, чтобы увезти в город.
И еще запомнились дожди первого лагеря (потом их будет много!) и слова Анны на утренней линейке: В лагере объявляется хорошая погода! Эти слова заставили меня впервые принять нашего директора программы, которая по - неопытности тоже делала много ошибок, а  я же была крутой туристической тёткой и никак иначе!

 А лагерь, который мне осознанно понравился – это «Странник-95» в Широкой пади, где я и вела часть программы, и была Главой Мафии. Но это отдельная история.

История 4.

Ответы на вопросы Анкеты для книги "Игра в Ассоциацию" (Продолжение):

4. как и когда родился отряд "Ирбис", почему именно так он называется (кто, когда придумал)? Собрался впервые отряд в ноябре 1991 года. Официально нас зарегистрировали в СИБАС (Сибирская Ассоциация скаутов) 28.04.92. Но зарегистрировали нас раньше, чем другие первые отряды. Раньше до Москвы дошла информация! Название пришло неожиданно и очень быстро все к нему привыкли.
5. сколько (хотя бы примерно, хотя бы порядок) детей прошло через твой отряд. Более 60 точно. Кто вскользь. Кто на всю жизнь.
6. что привлекает тебя в скаутинге, как ты можешь оценить эту воспитательную систему?
Сегодня я являюсь сторонником этой системы воспитания на все 100! Попала я в неё случайно – так звёзды выстроились. Но сегодня я в скаутинге сознательно. Моё мнение, что в 20 – годы всё же было немало здравых людей в нашей стране. В пионерии, через которую прошли все мы, почти всё было взято из скаутинга, правда, в слегка политизированном виде. И система работала без сбоев 70 лет! А сегодня повсюду элементы скаутинга, которые себя зарекомендовали по всему миру: и в политике, и в системе подготовки администраторов, и на тренингах различного типа и уровня. А на работе я уже более 20  лет использую скаутскую методику и на уроках, и вне.
9. были ли и есть ли в вашем отряде какие-то ваши собственные ритуалы, традиции, может быть, приколы и фенечки? Вечно: за провинность отмываешь котёл до блеска. Был у нас даже скаут Антон Смирнов, который взял себе скаутское имя Антон – чистый котёл. И вечная кричала, которую передают по наследству старшие Ирбисы младшим с 1996 года! «Ирбис – зверь могучий! Он сильнее тучи!» А далее трактовка по ситуации и возрасту кричащих.

 Первые "Ирбисы" школы Музвоспитанников.       2000 г. лагерь "Странник".
"Ирбисы" 2005 года.

Продолжение следует!😃

История 5.
История скаутского движения насчитывает почти сто лет. Его основатель Роберт Баден-Пауэлл родился в Лондоне в 1857 г. Еще в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века, во время службы в Индии, молоденький лейтенант, которого впоследствии Уинстон Черчилль назовет одним из «людей века» и своим кумиром, начал разрабатывать универсальную систему тренировки армейских разведчиков (английское слово «scout» как раз и означает «разведчик»), в которой отработка практических навыков тесно соседствовала с психологической подготовкой. Оказавшись впоследствии в Южной Африке, он усовершенствовал эту систему, использовав опыт следопытов из племени зулусов.
Англо-бурская война 1899– 1902 гг. прославила полковника Баден-Пауэлла как одного из руководителей обороны г. Мафекинга. В течение 217 дней гарнизон из тысячи англичан противостоял десятикратно превосходившей его армии противника. Из-за нехватки солдат Баден-Пауэллу пришла в голову идея собрать городских мальчишек, дав им форму и сделав из них отряд разведчиков, бесстрашно шнырявших в стану врага. Оборона Мафекинга сделала Баден-Пауэлла национальным героем Великобритании и принесла ему звание генерал-майора.

В 1907 г. Баден-Пауэлл организовал на острове Браунси в Дорсете лагерь для мальчиков, с этого момента и пошел отсчет существования скаутского движения. Целью лагеря ставилась уже не подготовка военных разведчиков, а воспитание из мальчиков настоящих мужчин – через дух приключений и дружбы, дисциплину и физическую подготовку. Умение выживать в экстремальных условиях, которое многие знают как визитную карточку скаутинга, не является самоцелью (иначе всех туристов мира можно было бы считать скаутами), это лишь одна из многих составляющих так называемого «скаутского метода» – системы, дополняющей воспитание ребенка в семье. 
В следующем году вышла книга Баден-Пауэлла «Scouting for boys» («Разведчество для мальчиков»). В 1910 г. появилось под патронажем сестры Баден-Пауэлла Агнес и движение гайдов (девочек-скаутов).
Во время Второй мировой войны на большинстве оккупированных немцами территориях скаутинг находился под запретом, та же участь постигла в послевоенные годы многие скаутские организации в странах соцлагеря.
На сегодняшний день в 216 странах мира насчитывается свыше 28 миллионов скаутов и 9 миллионов гайдов. 

Русские разведчики

Вскоре (предположительно в 1908 г.) по приказу Николая II книга Баден-Пауэлла была издана в России под названием «Юный разведчик», а 30 апреля 1909 г. в Павловске молодой офицер Олег Пантюхов создал первое скаутское звено «Бобр». Он так говорил об этой книге: «Тут действительно было чем восторгаться! Жизнь на лоне природы, стремление быть полезным другим и, конечно, своей родине России. У Баден Пауэля было сказано про его родину – Англию, но эти страницы легко было переделать на русский лад. Она была как бы ответом на вопрос: «Что же нам сделать для России?» <...>Ответов на этот вопрос в книге Баден Пауэля было очень много, и все было в таком радостном, веселом духе изложено: это была и веселая игра, и подготовка к служению, а может быть, и само служение нашей России...»
В 1910 г. Баден-Пауэлл посетил Николая II в Царском Селе. Впоследствии в разговоре с Пантюховым император тепло отзывался об этой встрече: «Я спросил Государя: «Как вам понравился генерал Баден Пауэль?» – «Очень, очень понравился! И идея скаутинга тоже очень понравилась.<...>Я приказал книгу его перевести на русский язык и издать. Теперь пусть само общество продолжает это хорошее дело». Количество разведчиков-скаутов в России стремительно росло, к 1916 г. их число оценивалось примерно в 50 тысяч. В ряды Царскосельской дружины был зачислен и цесаревич Алексей.
После революции 1917 г. некоторые скаутские руководители перешли на сторону Советов, что привело к появлению идеологически окрашенных новообразований вроде «ЮКов» – «юных коммунистов» и пр. Скауты, не желавшие соглашаться с условиями новой власти, начали покидать Россию, оставшиеся перешли на полуподпольное положение. Впрочем, даже и условноскаутские организации просуществовали недолго. В 1921 г. появилась брошюра Надежды Крупской «РКСМ и скаутизм» – так в 1922 г. появились пионеры. От скаутов ей достались разве что галстуки да девиз «Будь готов!». Тех, кто сохранил верность классическому скаутингу, ждали репрессии и ссылки. Русские скауты-эмигранты во главе с Пантюховым продолжали вести работу за границей. 


Обратно в Россию это движение вернулось в самом начале 1990-х гг., сейчас в нашей стране существует довольно много скаутских организаций.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

История 6.
Про отряд "Ирбис" в картинках.
















30 июня - 13 июля летний скаутский лагерь "Странник". Состав отряда обновился на 80%! Выросли опять ирбисы! Но отряд взрослея, молодеет! Отряду 28 лет!!!




 

2 комментария:

  1. Расскажите пожалуйста еще про отряд!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо. Буду выкладывать истории постепенно. :) Много накопилось за 28 лет!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.