Персональный блог Борисенко Ирины Петровны, Учителя биологии, химии, экологии, байкаловедения, хранителя Музея школы № 9 города Иркутска, скаутлидера отряда "Ирбис", адресованный моим ученикам, скаутам, их родителям, коллегам, соратникам и всем нашим друзьям. Блог содержит интересную информацию по биологии и о Байкале, поможет при подготовке к ГИА и ЕГЭ по биологии, познакомит с историей школы № 9 и скаутского движения в Иркутской области и многое другое.
воскресенье, 29 сентября 2019 г.
четверг, 12 сентября 2019 г.
Посетили сегодня с шестиклассниками музей МЧС в Иркутске. Это иркутская пожарная каланча, которая стоит с мая 1901 года!!!! А пожарной охране в Иркутске нынче 205 лет! Очень интересно! Рекомендую для посещения!
Пожарная охрана в Иркутске появилась благодаря Н.И. Трескину – гражданскому
губернатору города 10 июня 1814 г. Прежде тушение пожаров было уделом горожан,
которые не имели специальных навыков и умений.
Иркутская противопожарная служба в XIX веке
Днем основания Иркутской противопожарной службы считается 10 июня 1814 года. Тогда генерал-губернатор Николай Иванович Трескин подписал указ «О содержании пожарной части в губернском городе Иркутске». Этот документ стал основополагающим при создании пожарных подразделений во всей восточной части России.
Новая техника
По уставу служба должна была иметь полицейскую пожарную команду, а каждая часть — брандмейстера. Число пожарных инструментов должно было «соответствовать пространству города и разделению оного на части».
Городская дума выделила средства на покупку в Москве четырех новых водозаливных машин, еще одну, за свой счет, приобрел приказ общественного призрения. Местные ремесленники долго не могли освоить эти чудеса техники. Документы сохранили нам имя первого штатного машинного мастера, который, по словам губернатора, «один мог только указать, как ими действовать». Им оказался ссыльный шорник Алексей Штульмиллер, специалист по шитью конской сбруи и других изделий из кожи. В технике того времени все прокладки, уплотнители кроились из кожи, из нее же делались рукава.
Положение
Вторым важным шагом стало введение в действие Положения о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске. В нем определялись функции и штат городской полицейской команды, количество пожарного инвентаря и транспортных средств. Город полностью отказывался от услуг обывателей, возлагая обязанности по тушению на полицию, казаков и солдат гарнизона. Губернатор указал, кто будет руководить тушением, и требует беспрекословного ему подчинения. Полицейские, обслуживающие машины, работали на постоянной основе. Была введена должность машинного мастера с окладом 150 рублей в год — деньги по тому времени немалые.
30-тысячный Иркутск условно разделили на четыре части. Но первое пожарное помещение было построено только в 1860 году на Преображенской улице1. Всему виной — проблема плохого финансирования.
После пожара 1879 года
Коренной перелом в противопожарном деле произошел после пожара 1879 года, в котором сгорели две трети городских построек. Ущерб составил примерно 30 миллионов рублей. Плохая подготовка пожарных заставила пересмотреть отношение к их службе со стороны городских властей и купцов. Братья Трапезниковы, Сибиряковы и городской голова Сукачев сумели договориться со 165 предпринимателями о выделении средств на оснащение пожарных расчетов и организацию добровольного пожарного общества. Позже на эти средства в Англии были закуплены две машины.
Но были в Иркутске и самодельные машины. После Первой мировой войны у членов добровольного общества оказался французский автомобиль. Местные Кулибины основательно его переделали, установив прочный кузов, в котором можно было перевозить нескольких пожарных и грузы. Правда, машина обладала лишь шестью лошадиными силами, поэтому большой помощи от нее не было. Да и выглядел автомобиль попросту смешно: тогда как вся Европа ездила на резиновых шинах, иркутские огнеборцы перемещались по улицам города на деревянных колесах с длинными спицами. А настоящие пожарные машины появились в Иркутске только в 1925 году, а четырьмя годами позже стали поступать ГАЗы и ЗИЛы.
В 1818 году у пожарных появилась первая механическая лестница, в Иркутске стали делать специальные колодцы для забора вода. Первый из них был оборудован на улице Саломатовской2.
Примерить на себя форму пожарных тогда мечтали многие иркутские мальчишки. Излюбленным развлечением многих горожан было "сходить на пожар". А на парадах в своих сверкающих на солнце касках пожарные выглядели будто римские легионеры. Уважение народа всегда сопутствовало пожарным. К примеру, на светских мероприятиях первый тост произносился за здоровье императора, второй — за городского голову, а третий — за брандмайора.
Кстати, о форме. По словам заведующей филиалом Музея истории Иркутска «Солдаты Отечества» Валентины Никандровой, у иркутских пожарных было несколько ее видов практически на все случаи жизни. Помимо сезонной формы существовал даже ее домашний вариант. Для того, видимо, чтобы пожарный ни на секунду не забывал о своем предназначении и был всегда готов к выполнению задания.
Сергей Солоненко. Иркипедия, 2010
воскресенье, 8 сентября 2019 г.
Мы с шестиклассниками провели акцию по спасению маленьких ахатин - земляных улиток, которых нужно было пристроить в хорошие руки! Пристроили 20 штук! Четверых пришлось взять и мне. С надеждой, что двоим - троим еще подыщу хозяев :) Наблюдать за ними интересно, но некогда! И ахатинки перестроили свой режим :)))они теперь активны утром и в то время, когда я работаю на компе. Работаю теперь медленно, так как отвлекаюсь на новые фотомодели. Информацию про ахатин буду выкладывать на странице "Интересная биология".
А вот первые фото!
А вот первые фото!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)